云龙谷游记
泉州有哪些旅游景点名胜古迹?泉州旅游必去十大景点图
2020-12-13 12:48  德化云龙谷  阅读:

泉州有哪些旅游景点名胜古迹?泉州旅游必去十大景点图

泉州是中国古代海上丝绸之路的起点。也是国家首批24个历史文化城之一。更是唐朝时期四大口岸之一。那么在这么一个历史悠久的城市里,又有哪些旅游景点?来一起盘点一下吧!

01
西湖公园

西湖公园位于泉州市区西北部,紧临国家级风景名胜区清源山西湖繁花锦簇,波光潋滟,与清源山自然接壤,清源山秀丽翠绿的山色与西湖浮光荡漾的美景相得益彰,湖光山色浑然一体,极具园林之美,是市区具有良好生态环境的湖上园林。


02
崇武古城

崇武古城 坐落于福建省泉州市惠安县东南海滨,濒临台湾海峡是1387年(明洪武二十年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。


03

东湖公园

以中心湖水体为核心,环湖建了人文主景--"星湖荷香"(中轴线),"祈凤阁"(至高点),并建了"七星拱月"、"二公亭"、"东湖亭"、"揽古亭"、"波恩亭"等构成幽雅休息区为为静区;建了儿童乐园,游船码头,双舟朝阳等构成娱乐服务区为"闹"区。




04

清水岩

清水岩位于世界名茶铁观音的故乡--福建安溪城关西北16公里处的蓬莱山。景区总面积11.1平方公里,主峰海拔763米,是一处以清水岩寺为主体,以清水祖师文化为特色,融宗教朝圣、生态旅游、民俗展示、休闲度假为一体的风景名胜区。


05

清源山

清源山是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,总面积六十二平方公里。清源山景区方圆有四十华里,主峰海拔498米,与泉州市山城相依,吸引了众多的海外游客。



06

开元寺

开元寺始建于唐朝垂拱二年(公元686年),至今已有1300多年的悠久历史。寺庙规模宏伟,占地面积7.8万多平方米。气魄雄奇的大雄主殿、甘露戒坛、藏经阁和东西塔,以其古老精湛的建筑艺术和独具魅力的神韵著称于世。为全国重点文物保护单位。开元寺中两侧的双塔,东为"镇国塔",高48.27米;西为"仁寿塔",高45.06米。东、西两塔是中国最高也是最大的一对石塔。





07

石牛山

石牛山位于福建省闽侯县大湖乡梧桐里自然村,距福州74公里,因山中有一石牛而得名。主峰1116米,面积2.5平方公里,有自然景点70多处。石牛山峰峦起伏,溪谷纵横,瀑布成群,潭洞密布,山花不绝,有卧驼峰、玉柱峰、将军岩、登天崖、猴岩、飞雾瀑布、飞帘瀑布、人字型瀑布、女王洞等景点70余处。



08

天后宫

泉州天后宫,现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。因此,泉州天后宫也是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的全国重点文物保护单位(1988年1月13日) 。明清海禁,泉州港衰落,大批民众为了生计下南洋过台湾,妈祖信仰也随着商人和移民的足迹更为广泛地传播。在台湾,由泉州天后宫分灵而来的称"温陵妈"。




09

闽台缘博物馆

中国闽台缘博物馆是一座反映福建与台湾历史关系的国家级专题博物馆。博物馆主体建筑设计,展示了海峡两岸的人文精神与建筑特色,采用了“天圆地方”的设计理念,运用闽台两地传统建筑“出砖入石” 红白相间的特色工艺,整座宏伟的建筑浑然天成。通向观景天台的四道半弧形的屋面斜阶,意示中国闽台缘博物馆将成为海峡两岸沟通的桥梁和纽带。观景天台上的和平莲则将常年播撒吉祥和平的福音。




10

关帝庙

泉州关帝庙在福建泉州,有一座规模宏大的关帝庙(另一座:东山铜陵关帝庙),位于涂门街,与清净寺毗邻,每年前去进香的都有数十万人,其中不少是台湾同胞和海外侨胞。泉州关帝文化作为闽南文化乃至闽台文化重要的一支,为促进海峡两岸民间交流发挥了重要作用。

德化云龙谷