景区介绍
桃花岛旅游:我在腾冲三个“十里”公园,等着您!
2019-08-23 10:30  云龙谷  阅读:

8月20日,保山“美丽县城”集中采访记者团一行走进腾冲,就腾冲美丽县城建设情况进行采访。近年来,腾冲市全面贯彻乡村振兴战略,围绕省委、省政府提出的“将云南建设成为中国最美丽省份”目标,以腾冲市列入全国首批全域旅游示范区为契机,以“美丽县城”建设为抓手,启动实施了“十里荷花”、“十里樱花”、“十里桃花”三个“十里公园”项目,全力推动腾冲城市生态化建设,把腾冲打造成宜居宜业宜游的美丽县城。

I1

三个“十里公园”,推动大盈江流域环境治理,全面提升人居环境

大盈江是腾冲的母亲河,全长46.30公里,流域面积1042.7平方公里,大小支流17条。涉及6个乡镇、65个社区,涉及人口175311人,腾冲25%以上常住人口居住在该流域,大盈江生态环境的好坏,直接影响到腾冲的生存和发展。

据腾冲市住建局副局长王立政介绍:“三个“十里公园”项目以大盈江为主线,自城郊结合点起,从腾越镇的城乡结合点起,沿大盈江、北海路至北海乡花园水库,布局为十里荷花公园、十里樱花公园、十里桃花公园。全面建成后,将有效改善大盈江流域周边环境和水质量,全面提升人居环境,营造天蓝、地绿、山青、水净的良好生态。同时,三个公园还联动当地产业发展,增加了村民和集团的经济收入,助推脱贫攻坚。”

十里樱花公园:健步赏花的好去处 

腾冲“十里樱花公园”以云南本土樱花为主题建设,起于腾越镇玉泉路玉泉桥,止于北海乡小松坡。全长8.38公里,预计2019年12月竣工。建设内容主要包括河道治理、绿化种植、亮化建设、彩色沥青游道及公园步道铺设等。截止目前,该项目共种植云南樱花6256株、金丝杨柳1547棵、榕树151棵,对改善大盈江流域、美化城市环境、提升城市品位,起到积极作用。“十里樱花公园”距腾冲市区仅五公里,沿大盈江铺设了彩色沥青游道,部分区域已经建成并向市民免费开放,成为市民休闲,娱乐的又一好去处。

I2

I3

十里荷花:腾冲夏日赏荷游玩打卡地 

时下正值赏荷季节,缓缓步入赏荷栈道,一阵阵荷香扑面而来,放眼望去,栈道两旁的荷花开得千姿百态。据腾冲市建安城乡投资开发(集团)有限公司副董事长许涛说:“十里荷花项目位于腾冲城区东北部,是腾冲县城与城市规划区中间的一个大型公园,项目总占地面积5049亩,总规划面积4867亩,拥有“荷、田、村、湿地”四大资源风貌,项目分为六个区,分别是荷塘月色、荷韵天地、荷趣乐园,荷田集市,荷美精品,湿地博览。建设内容主要为景观农业种植,养殖、酒店,商业街,景观绿化、亮化等。配套购置建设喷泉、垂钓、智慧景区、河道通行、污水处理,产品初加工等设施、设备。截止今年4月中旬,公园已完成荷花种植约3000亩,随着游客到公园赏荷游玩,也给周边居民的旅游产品、餐饮带来实实在在的收入。”

I4

I5

I6

十里桃花公园:绿水青山就是金山银山 

“十里桃花公园”是腾冲市北海乡践行绿水青山就是金山银山,推动腾冲转型跨越发展大讨论,谋划实施的主要项目之一。该项目以桃花为主题,起于北海乡富裕村,止于花园水库,在终点花园水库形成桃花岛,全长约12公里,面积约3000亩。目前,该项目已连片种植冬桃1700亩,分别建成了打苴社区番家寨、徐家湾、大寨、花园村杜家湾氧化塘等项目,正在实施8个“美丽村庄”项目建设。目前,“十里桃花公园”以结合大盈江流域环境综合治理为主,依托现有自然风光,将打造成一个以景观大道、连片种植冬桃、开发餐饮民宿等为一体的乡村旅游项目,涉及富裕、下村、新乐、打苴、花园5个村(社区),47个村民小组,771户3272人,其中建档立卡贫困户229户961人。在北海乡番家寨,有的桃树枝头已经挂上了果子,北海乡副书记刘永强介绍,种植的冬桃三年挂果,五年进入丰产期。依托冬桃产业建设景观大道,发展观光农业、农家乐、民宿,打造“吃、住、行、游、购、娱”一体化乡村旅游,随着乡村旅游的兴起,将带动北海乡一二三产业融合发展,不断拓宽村民增收渠道,带动村集体、村民增收致富,真正把绿水青山转化为金山。

I7

河湖面貌改善,生态环境治理见成效,大盈江流域人居环境显著改善,绿草红花、碧波彩道,三个公园犹如一条彩带飘香远方,为市民提供了优美的景观和休闲健身的好场所,也将带动沿线乡村旅游的发展,实现一二三产业的融合发展,全面助推“美丽县城”“美丽乡村”“美丽河流”和“美丽公路”建设