景区动态
德化旅游:这两天,德化陶瓷闪耀京城
2019-08-14 08:04  云龙谷  阅读:
8月12日,世界陶瓷之都·德化陶瓷产业发展新闻发布会在北京国家会议中心举行。发布会围绕德化陶瓷产业发展情况、德化陶瓷千亿品牌价值、德化获评全国发展农村电商和产销对接十大典型县、陶瓷电商国家标准、2019何朝宗杯中国(德化)陶瓷工业设计大赛和2019中国德化陶瓷暨茶具文化博览会等内容,通报了今年来世界陶瓷之都——德化陶瓷产业发展情况。

本次新闻发布会由福建省德化县人民政府、中国陶瓷工业协会主办,商务部电子商务和信息化司、中国陶瓷工业协会、中国国际电子商务中心、中国标准化研究院等相关领导、德化县有关领导和各级主流新闻媒体40多家100多人参加了新闻发布会。
 
德化是世界陶瓷之都,也是当代官窑

目前,德化有陶瓷企业3000多家,全县35万人中,每2个人就有1个人从事和陶瓷相关的工作,2018年实现陶瓷产值328.5亿元。目前,德化是全球唯一的世界陶瓷之都,瓷烧制技艺列入国家首批非物质文化遗产保护名录,是中国陶瓷历史文化名城、中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一。

A1

▲世界陶瓷之都德化船型城雕

德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。全县60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区,获评国家级出口陶瓷质量安全示范区。德化也是全国最大的陶瓷电子商务产业基地。全县拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场,是全国最大的陶瓷电子商务产业基地,连续四年进入“中国电子商务百佳县”榜单。

德化还是当之无愧的“当代官窑”。据不完全统计,“中国白”作品已被国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏;特别是在厦门金砖会晤中,16件国礼中德化独占15件,“中国白”已然成为当今国际交流中的文化使者、陶瓷文化艺术中的独特IP。

发展农村电商和产销对接获国务院表彰

近年来,德化坚持“一把手推动、多平台运作、全生态打造”,积极推动农村电子商务跨越式发展,全县拥有3个电商镇、淘宝镇和13个电商村、淘宝村,实现全县18个乡镇村淘点全覆盖,淘宝村集群被阿里研究院授予阿里巴巴集团乡村振兴调研基地,电商经验成为阿里巴巴向全国推广的“政府驱动型”四大案例之一。

A2

▲外国艺术家来德化创作

今年5月,德化作为“全国推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的地方”,获评全国发展农村电商和产销对接十大典型县、国家级电子商务进农村综合示范县,受到国务院办公厅发文通报表彰,并给予2000万元中央财政专项资金扶持。

A3

▲德化电商客服

国家陶瓷电商标准德化造

作为全国陶瓷电商行业“领头羊”,通过政府驱动、市场主导、需求引领,实现了陶瓷电商标准德化造。2016年,德化牵头启动4项陶瓷类电商国标制定工作,得到中国标准化研究院大力支持。

经过三年多努力,目前各项工作顺利推进,其中《跨境电子商务交易类产品多语种分类与命名 陶瓷产品》已经完成、即将发布,该标准规定了以汉语、英语、法语、俄语、西班牙语等5种语言命名的电子商务交易陶瓷产品,涵盖建筑陶瓷、日用陶瓷、卫生陶瓷三大类,是中国陶瓷电商界首批“国标”,将为其他陶瓷电商标准的制定提供示范,也为网上陶瓷的生产和交易作了规范。

截至目前,德化主导制定陶瓷电商4项国家标准和1项省地方标准。其中2项国家标准列入国家重点研发计划项目,省地方标准已于今年1月正式发布。

本次新闻发布会由福建省德化县人民政府、中国陶瓷工业协会主办,商务部电子商务和信息化司、中国陶瓷工业协会、中国国际电子商务中心、中国标准化研究院等相关领导、德化县有关领导和各级主流新闻媒体40多家100多人参加了新闻发布会。

A4

▲新闻发布会现场

“何朝宗杯”引领陶瓷设计新潮流
 
2019“何朝宗杯”中国(德化)陶瓷工业设计大赛作为本次发布会的内容之一,在世界陶瓷之都·德化陶瓷产业发展新闻发布会上发布,吸引了众人的目光。

A5

▲何朝宗杯”亮相新闻发布会

“何朝宗杯”大赛是以“瓷圣”何朝宗命名的一项全国性创意设计比赛,已成功举办两届,辐射40多个国家和地区,吸引8000多名设计师参赛,显现出较大的国际影响力。今年5月,2019何朝宗杯中国(德化)陶瓷工业设计大赛在台湾启动,以“智汇瓷都·论道陶瓷”为主题,由中国陶瓷工业协会、德化县陶瓷发展委员会共同主办,并得到世界设计组织WDO特别支持。大赛征集分为包装设计、日用陶瓷、艺术陶瓷、智能陶瓷等4个品类,大赛组委会还将推动入围设计师作品落地生产,届时欢迎各界朋友到德化观赏品鉴、碰撞交流,共同推动陶瓷工业设计引领世界潮流。
 
中国德化陶瓷暨茶具文化博览会将于10月举办

2018年,德化成功举办了第一届中国(德化)茶具文化产业博览会,推动中国茶具文化产业大融合、大合作、大发展,成为目前全国茶具文化产业交流展示最高平台。今年10月12日-15日,德化将在中国茶具城举办2019中国德化陶瓷暨茶具文化博览会。本届博览会由中国陶瓷工业协会、中国茶叶流通协会、中国工艺美术学会、中国收藏家协会联合主办,以“中国白·世界瓷”为主题,共设立展区7个,标准展位350个,茶具城展馆375个,期间还将举行7个主会场活动、11个分会场活动,搭建起茶具产业文化合作、交流、互动的全方位平台,把中国陶瓷博览会打造成发扬“丝路精神”的新载体、促进合作交流的连心桥、推动产业升级的新引擎。

“泰兴号”沉船瓷器捐赠入藏仪式在国家博物馆举行

A6

8月13日,由中国国家博物馆主办,泮庐集团文化公司、德化县人民政府协办的“泰兴号”沉船瓷器捐赠入藏仪式在中国国家博物馆白玉厅举行。190多件由泮庐集团文化公司无偿捐赠的“泰兴号”沉船古瓷器入藏中国国家博物馆,“丝路使者”中国白再现风采与荣光。
 
A7
 
A8

国家博物馆馆长王春法,国家博物馆党委书记、副馆长单威,国家博物馆常务副馆长陈成军,中山市政协主席丘树宏、德化县委书记梁玉华、泮庐集团董事长郑长来等,中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全等20多位专家,以及境内外媒体50多家出席了捐赠仪式。

A9

德化县委书记梁玉华在致辞中表示,德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。除了精湛的白瓷雕塑技艺,德化青花瓷也是独树一帜,是清代德化窑的主流产品,销往全国各地以及东南亚、非洲等世界各国。1999年,在印尼海域里发现并打捞出水的“泰兴号”沉船,轰动了全世界,沉船上发现的35万件德化青花瓷器,印证了德化不仅是“中国白”的旗帜代表,也同样在青花瓷上享誉全球。去年,泮庐集团从英国一次性购入10万余件“泰兴号”沉船德化青花瓷,让这批沉寂海底近200年的国宝最终回归祖国怀抱,实现了无数国人的热情期盼,祖国强盛,国宝归来;今天,郑长来董事长又将其中的190多件捐赠给了国家博物馆,这种真挚的家国情怀、强烈的责任担当和无私的奉献精神,让人深深感动、无比敬佩。她希望通过此次捐赠,能够大力弘扬中国陶瓷文化,吸引更多社会有志之士,共同参与到中国陶瓷文化的保护、传承和创新中来,把中国陶瓷文化推向一个新的艺术高度;希望各级领导、各界人士能够一如既往地关注德化陶瓷艺术、关注世界陶瓷之都,推动德化陶瓷文化在“21世纪海上丝绸之路”中继续扮演重要角色、发挥重要作用,为“一带一路”文明的对话交流增添光彩。
 
A10

同日下午,还举行了“泰兴号”清代沉船及19世纪中国海上丝绸之路座谈会,陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家围绕“泰兴号”清代沉船及19世纪中国海上丝绸之路历史作了主题报告。

新闻多看点

NEWS MORE

“泰兴号”沉船

1822年1月,“泰兴号”商船从厦门港出发,朝爪哇(即印尼)驶去。“泰兴号”是一艘木结构的贸易船,长50多米,宽15米,重达1000多吨,是当时最大的巨型帆船。“泰兴号”代表了清代对外贸易的最强实力,经常满载乘客和价值昂贵的丝织品、瓷器和金银,来往于东西方之间。
 
2月5日晚,当“泰兴号”驶到苏门答腊和爪哇岛之间的“贝尔威得浅滩”水域时,突然刮起了大风,船帆的角度没来得及调好,船不幸触礁,无数金银财宝沉入海底,包括35万件珍贵青花瓷器。
 
这些瓷器主要来自福建德化,主要以青花盘、碗、杯、碟、罐、盖碗等日用瓷为主,有灵芝纹青花盘碗碟,“晨兴半名香”青花盘,梅雀图青花盖碗、圈点纹青花小碗等。青花料大部分运用国产青料,发色晕散,相对柔和。特别是青花盘具有典型的蚯蚓走泥纹,体现了德化民窑的风格特点。这些产品在德化的桐岭、梅岭、东头、后所、上寮内、上寮外、岭兜、大垄口、宏祠、甲杯山、石排格等窑址都有出土,其造型纹饰与泰兴号沉船古瓷完全相同。

A11

177年以后,英国人麦克•哈彻率领他的打捞队伍和“平静号”打捞船,在南海贝尔威德暗礁附近的海域,终于找到了“泰兴号”并且打捞出精美瓷器35万件,瓷器运往德国拍卖。2001年,澳大利亚一家海洋公司最终把泰兴号打捞出水,又获取了20多万件清代的精美瓷器,但也散落在海外收藏家手中。直到2018年11月,泮庐集团董事长郑长来从英国公司购入12万件“泰兴号”沉船遗物,至此,数十万流失海外的古瓷终于回家,结束了流浪的岁月。