景区动态
桃花岛:庐阳区将再添一座27万方城市公园,游玩又有新去处
2019-08-12 08:56  云龙谷  阅读:
公园是一座城市的绿色名片

出门见园,推窗见绿

是大家一直追求的生活方式

新建公园,增加绿地面积

对于在合肥生活的人们来说

无疑是大好消息

A1

小编从庐阳区园林绿化管理中心获悉

庐阳区将再添一座27万方城市公园
——大方郢公园
相信以后这里又会成为合肥的一处打卡地标
 

被列为合肥市新建“十大公园”之一的庐阳区大房郢公园项目施工单位已进场,不日将进入实质性建设阶段。目前,该项目施工单位正在开展施工前期准备工作。

A2

据了解,大房郢公园项目位于庐阳区大房郢水库南侧坝下,西起四里河路,东至电厂路,南至防汛路,占地面积约27万平方米,周围交通便利,水系丰富,自然条件得天独厚。“大房郢公园以追寻野趣之美、还城市一抔净土为设计理念,最大限度地保留利用周边场地现状,还原水源地的自然之美、野趣之美,打造清新自然的水岸邻里公园。”庐阳区园林绿化管理中心相关负责人介绍到。

A3

大房郢公园项目建设主要在大房郢水库南侧坝下区域原有服务设施及绿化基础上进行提升,绿化改造设计以观赏草作为园区主景,采用不同质感的观赏草相互衬托,以鲜明的颜色对比形成强烈的视觉冲击,并保留、优化该区域的绿道系统。同时,该项目建设还将对区域内破损的篮球场、木平台、栈道、廊架等设施进行修复翻新,新增儿童活动与体育活动节点设施,增设厕所、标识牌、垃圾桶、路灯等配套设施,满足不同人群的休闲活动需求。

A4

春夏观红花绿叶,秋季赏叶色斑斓,冬季观落雪如絮……大房郢公园建成后,将进一步丰富合肥北部区域公园组团,为四里河及北二环沿线居民提供又一座集休憩、游乐、运动、观赏功能为一体的大型城市公园,为生态宜居庐阳再增一张靓丽名片。

除了大房郢公园

合肥还有一批新公园也会在不久后和大家见面哦

肥西紫云湖文体公园
 
肥西今年将统筹推进三大重点片区开发,紫云湖片区就是其中之一,记者了解到肥西经开区紫云湖文体公园建设工程设计即将展开。

A5

图|肥西县卫星地图
该项目位于肥西城北产业片区,玉兰大道以南、孙集路以西、皋城路以北、金桥路以东合围区域。紫云湖文体公园规划总面积107.25万平方米,其中陆地面积69.75万平方米,水体面积37.5万平方米,主要建设内容包括水体治理、景观绿化、公共建筑工程、公共服务设施、配套基础设施等。
肥西县除了紫云湖文体公园外,同样在走设计投标等程序的还有翡翠路公园,翡翠路公园设计位置为翡翠路以北,合九铁路以南,原上小路以西,站前路以东合围区域。
 
A6
图|截自官网
 
肥东右岸公园
 
肥东将规划建设右岸公园。本项目规划范围为包公大道以北,金阳路以东,店埠河以南范围内用地,总面积约37.2867万平方米。
 
A7

图|右岸公园位置

建设内容包括绿化工程、园路工程、广场工程、景观构筑物、配套设施工程等。该公园设计主要以休闲、健身、生态、植物科普为主。
 
合肥骆岗中央公园

前不久,“合肥骆岗中央公园征迁现场办公室”已经正式挂牌!这意味着合肥中央公园,已经正式进入实质性的拆迁阶段,世界级中央公园真的要来了!

A8
 
 
根据规划部门发布的信息,拟充分保留原骆岗机场用地,作为公园的一部分进行改造,利用机场跑道、航站楼、机库等航空记忆植入休闲游憩、航空运动、时尚演艺、体育健身、科普教育等多种功能,打造具有飞行记忆的机场跑道公园,让市民在休闲游乐中感受历史变迁,传承历史文化。
 
公园内还将规划一个生态景观大湖,未来将与王咀湖、少荃湖、南艳湖、柏堰湖等10余个湖泊一起,围绕湖泊建设科技创新载体,使得合肥市“大湖名城”更具“生态+创新”的“群湖气质”。

A9

目前合肥中央公园片区的总体空间布局、交通组织等已形成基本框架。合肥市规划部门已就中央公园范围、分区、路网、功能定位等进行了多轮研究,正在开展《合肥中央公园总体规划及景观方案设计》工作。

三河国家湿地公园
 
三河国家湿地公园计划今年8月开工建设,2020年12月竣工,届时去千年水乡古镇观光旅游又多一个好去处。

据了解,肥西县已将三河国家湿地公园列为今年大建设开工项目。该项目规划西起小南河,南至杭埠河,北至巢湖孤岛北侧1千米处,东至巢湖孤岛东侧5千米处,公园主体位于三河镇五合和滨光两村境内,规划面积9114.6公顷,湿地面积8869.43公顷,占地面积为合肥市湿地公园之首。
 
A10
 
图|三河古镇 月半印象
 
按照计划,肥西县将投资4.5亿元重点打造这个湿地公园。主要建设内容包括:建设桃花岛服务站,增设生态停车场、二级景点名称标识和临河休憩设施,进行绿化补栽和环境整治等。同时,新建桃花岛生态停车场、观鸟墙、临河休憩设施,以及杭埠河河道生态修复、杭埠河故道水生湿地植物种植、引江济淮生态修复、乡村陡塘修复、湿地园路提升等工程。