云龙谷游记
德化旅游:凤凰山三才圣母庙拜谒游记
2019-08-08 10:22  云龙谷  阅读:

盛夏连日以来,阴云密布,细雨绵延。今天的天气却格外晴朗,碧空万里,草木茂盛,山势挺拔,到处湿润润的一片,笔者同庆城县乡贤文化研究会张晋荣会长等十几人,参加在马岭黄崾峴三才圣母庙举办的庆城国学经典读书会。一行人乘车进入马岭镇黄崾岘村凤凰山,进入山间道路时,感觉这里的空气特别清新,使人触摸到另外的一种爽朗和精神。

G1

这处初建于秦汉时期,距今有两千年,扩建的庙殿为盛唐贞观年间,距今1300年,相传为三才圣母庙的寺观。庙宇内曾有3棵大柏树距今1700年,相传说是北魏以前先祖栽植的,比唐代的圣母殿早的多;旺盛的牡丹树,虽已过了花开季节,但郁郁葱葱枝繁叶茂;还有盛开着鲜花的栀子树。庙宇外有多棵树龄在100至200岁左右的参天大柏树;栀子树花红遍墻内墙外,几幢古朴的黄土地土窑洞,是提供给庙管、道士和居士居住的。

凤台地形上古为簸箕掌形,如今经现代人耕种植被,移栽大树木,其山势造型犹如一张太师椅,横亘在凤凰山腰脚下,靠山案山远近遥相呼应,左青龙,右白虎的两旁山势犹如两个扶手,山脚下各个山嘴犬牙交错,环抱有情,一条小溪从山脚下流过,汇入前方从西向东流去的环江河。

G2

站在庙院中央感觉天圆院方,错落有致,肃穆雄浑壮伟的一处道家千年寺观。堪舆风水上,这是一处绝佳的风水宝地,是一处活着的千年仙景,庆阳庙宇文化先贤圣地,远古至今庆阳境内第一名山。

笔者邀请三才圣母庙会长毛丰林一道拜谒了主殿供奉的三才圣母塑像;马岭古镇籍县乡贤研究会会员王海峰讲解了三才圣母故事。在隋唐年间三姊妹出成都、“游九洲”过庆阳上马岭坐凤台修成灵神;有功德化育,德参天地之记载,非常灵验,无庙可比。唐太宗李世民亲手题写《母氏圣善》牌匾,明万历甲午二十二年,一品善教印官来山考察观看三圣母圣诞节,人山人海朝拜的壮观场面,就亲笔篆写《马岭圣母庙碑》留存在世。

G3

我顺便到山门看了这在庆阳境内的第一座石旗杆,钟楼、鼓楼、山门楼,感觉到这里人杰地灵,物宝天华;此凤台九庙群立,悬崖古柏翠绿成荫,院内百年牡丹争奇斗艳,寺观现存大柏树价值连城,犹如人间仙景,教育和引导人们堂堂正正地做人,吸引人们及其向往的圣地。

神奇的凤凰山,这里有浓郁的道教传统文化,钟灵毓秀的风景,还有保存着古代的道德文明礼仪的宗教场所,是游人的好去处。

上一篇:德化旅游:蓬莱,千年古村 梦里水乡
下一篇:没有了