云龙谷游记
德化旅游:蓬莱,千年古村 梦里水乡
2019-08-02 14:40  云龙谷  阅读:

蓬莱村,东邻德化,西拱锦绣,南通桃源,青峰四屏,碧水三弯,花木葱郁,堪称湖洋境北向一座妍茂的后花园,素有“蓬莱对锦绣,朝中有名字”之美称。

 

7月28日上午,泉州市作家协会监事黄建团,泉州旅游协会 · 旅游文学专业委员会副会长兼秘书长吴文建,副会长王朝晖,副秘书长何艳华、黄艺,常务理事温科斌、王英姿及《世界日报》专栏作家叶林,在永春湖洋蓬莱村书记黄锦川的陪同下,实地采风。

B1

第一站      蓬莱村

这里水清如碧玉,山秀如诗画,蓬莱溪流淌在水田之间,给这里的百姓创造了优越的农耕条件,呈现在面前的就是幅一仙山圣水美丽的自然画卷。

B2

一弯碧波荡漾的溪水,引得城里的人前来休闲度假。绿水青山就是金山银山,蓬莱村人守着的就是世代取之不尽的金山银山。

B3

一路上听取了蓬莱村书记黄锦川对蓬莱村建设情况的介绍,蓬莱村原名“汪内”,山屏环抱,以前只有村南一条小石岭可通世外。蓬莱溪源于德化的雷鼓潭,穿越百里淌过村野,在这里形成了活水长流的湖塘。现在这一段可是赫赫有名的黑脊倒刺鲃(俗称“光鱼”)赖以栖息的地方。

B4
 
B5
 
B6
 
B7
 
B8
 
B9
 
B10
 
B11

蓬莱桥上留下帅气的身影

B12

第一站结束,来个常规游客照

B13

第二站          深山探幽
 
B14
 
B15
 
B16
 
B17

B18

B19

B20

B21

B22

随便一拍,都是壁纸

B23

B24

第三站          蓬莱溪泛舟

坐着竹排,飘荡在蓬莱溪上,沉浸在这一片碧水丹山之中,这样的风景,一看可以一整天。俯首可观水色,侧耳能听溪声,伸手能触清波,大家尽情享受着蓬莱村的清风明月和青山碧水。船夫以一根竹蒿便可驾驭,十分灵巧。此情此景,大伙开启了互拍和自拍模式~ 
 
B25
 
B26
 
B27

高能预警

接下来将会有一大波美照

B28
 
B29
 
B30
 
B31
 
B32

晒着阳光浴,岸边美人蕉丛,你在溪中看风景,看风景的人在桥上看你。

B33

最后也是来一个经典游客照

B34

第四站         清泉岩寺

越过蓬莱溪,车环着盘山公路蜿蜒而上,来到一处古刹——清泉岩寺。寺里竹木苍翠,曲径通幽。宽阔庄严的正殿前,一尊弥勒佛像笑对青烟缭绕的香火,笑对山间的云卷云舒,雍容大肚。在清泉岩纵目远眺,山环水绕,人家参差,湖洋美景尽收眼底。
 
B35

B36

B37

B38

寺里有一股从大雄宝殿后面地下岩缝里涌出来的清泉,终年不断,甘甜凉爽,永远滋润这一方净土。

B39

B40

B41
 
B42
 
B43

这里,结束了我们的旅程❤约否?约否?期待下次再来!

上一篇:舌尖上的俺家——能吃就是好生活
下一篇:没有了