景区动态
电影《找到你》打造纯女性超前点映 姚晨马伊琍邀万名妈妈体验挚
2018-09-08 08:20  云龙谷  阅读:

如今华语电影市场火爆,而中国观众对于电影佳作总是毫不吝惜他们的口碑,例如今年暑期现实主义题材电影《我不是药神》,就在观众的热捧下创造票房奇迹。而更多优质的电影选择提前点映的方式,让影迷先睹为快,同时助燃口碑。是否敢于点映,似乎也成了优质影片的试金石。如今国庆节这个豪华假期临近,多部国产电影摩拳擦掌,而在几部影片纷纷释放宣传大招时,由姚晨和马伊琍主演的情感电影《找到你》率先宣布将于9月15日至16日在全国开启点映。有趣的是,这部影片更喊出了“邀请全国万名女性提前观影”的口号,似乎要将这部讲述母爱力量感人至深的电影,在女性群体中打出第一波热潮。

电影《找到你》讲述的是马伊琍饰演的一位母亲,偷走了姚晨饰演的另一位母亲的孩子,而当寻找孩子的惊心故事逐渐展开时,却让观众看到了两位女性身上多舛的命运和感人的母爱力量。这部中国少有的双女主电影,请来姚晨与马伊琍出演也十分对位,两人都为人母的现实身份,让剧中角色的刻画更入木三分。《找到你》自上海电影节展映后在豆瓣8.0高分,一路收获无数期待,如今提前上映15天就开启“全国万名女性超前观影”也可谓创新之举。据悉,本次点映覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、武汉等86个城市,是华语电影首次打出“全女性观众点映”概念。

看点一:姚晨、马伊琍同台飙戏 贡献“影后级”演技

电影《找到你》采用华语片中屈指可数的双女主设定,中生代实力派女演员代表姚晨马伊琍强强联袂,在影片中两位女主都贡献出了“影后”级别的表演。姚晨所饰演的职场母亲是电影的线索人物,从初登场光鲜干练的自信女白领状态,到丢失孩子后的惶惑慌张,一个角色在各个角度的张力,她都完美诠释;而马伊琍所饰演的另一位母亲呈现的是表面平静、暗流汹涌的状态,她从造型到角色突破之大,令很多观众在前30分钟都没认出来。两位现实中已为人母的女演员表演真实可信,首次同台飙戏宛如冰与火的碰撞,既默契十足、又有强烈化学反应。

看点二:延续现实题材热度 深刻聚焦女性群体

继《我不是药神》之后,《找到你》是2018年国庆档唯一一部深刻聚焦当下社会女性群体的现实主义题材影片。不是浅尝辄止地挖掘、更不是贴标签,《找到你》对两位身处不同境遇的母亲形象刻画十分细腻,并且在剧情推进过程中将她们各自人生中所遭遇到的问题如剥洋葱般一层一层展露到观众面前,而这也是当代女性在事业、家庭、孩子上普遍会遭遇到的问题。同时影片采用写实细腻的镜头语言,为这一主题更添说服力。

看点三:故事情节环环相扣 矛盾冲突不断升级

《找到你》从一个孩子的失踪事件讲起,随着故事逐渐展开、线索逐渐清晰,姚晨马伊琍所饰演的两位母亲之间的命运交汇、人物背后的故事与动机也逐渐浮出水面——原来种种后果皆有前因。本片与韩国电影《迷踪:消失的女人》是“一本两拍”,韩版剧情偏薄弱、类型噱头大于故事内容本身,但《找到你》经过本土化改编后,不仅逻辑更加合理,节奏更加紧凑,还增添了更丰富的故事内涵,再加上吕乐导演深厚的拍摄功底,最终呈现出一部叙事紧张流畅、冲突强烈主线清晰的佳作。

看点四:母爱主题发人深省 亿万女性超强共鸣

《找到你》的情感核心是两位身份、境遇皆不相同,唯有对孩子无私的爱是相同的两位母亲。在华语电影市场上,母亲角色在大部分影片刻画中都很“符号化”,基本以年迈保守唠叨的形象出现,与如今新一代青年妈妈的形象其实相去甚远。而《找到你》中姚晨、马伊琍所饰演的两位母亲打破了这一常规认知,她们所呈现的是当代母亲最真实的状态——有来自生存环境的压力,有徘徊于工作与家庭之间的焦虑,但是在所有这些困境之中,支撑她们的力量是对孩子原始的母爱本能。而这一点,相信每一位母亲都能感同身受。

看点五:品质过硬口碑极高 提前锁定华语十佳

在今年6月份,《找到你》入围了上海国际电影节主竞赛单元。影片在上影节展映期间,凭借超高品质取得豆瓣8.0的高开分成绩。自影片展开“全国万名女性超前观影”活动以来,也频频收获好评,更有不少做妈妈的观众“深有共鸣”“现场哭崩”,电影口碑持续走高。更有不少媒体和观众表示已提前锁定《找到你》为2018年华语片十佳。

影片《找到你》,由吕乐执导,秦海燕改编,姚晨、马伊琍领衔主演,袁文康、吴昊宸主演,由华谊兄弟电影有限公司、上海电影(集团)有限公司、万达影视传媒有限公司、坏兔子(上海)影业有限公司、海宁壹线影视文化有限公司出品;上海海上影业影视制作有限公司、上海大观股权投资基金有限公司、北京耀莱影视文化传媒有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、峨眉电影集团有限公司、北京无限自在文化传媒股份有限公司、北京最美青春文化传播有限公司、上海桥溪商务咨询事务所、三月谷雨(北京)文化传媒有限公司、宁波高新区飞鸟非鱼影视文化传播有限公司联合出品,将于今年9月30日正式上映。

来源:东南网旅游频道