景区介绍
“荤中之素”德化:山区找
2018-09-07 09:56  云龙谷  阅读:

德化黑兔属地理标志保护品类,营养丰富口感好,德化黑兔全身乌黑发亮,体型尽管不大,但体质强壮,肌肉结实,营养十分丰富。

I1

黑兔是著名的德化“三黑”中的一员,也是“三黑”中最早纳入国家农产品地理标志保护名录的一个。因其肉质鲜美、营养丰富、低脂肪易消化等优点和滋阴补肾、补血美容等功效,德化黑兔被誉为兔中珍品。这个季节如果到德化旅游,记得点一份陈年熟地煲黑兔。

驯养历史逾两百年

德化黑兔,属于闽西南黑兔的一个类群。德化黑兔在当地有着悠久的饲养历史,相传唐朝由当地群众从戴云山野生穴兔驯化而来,至今还保留着野生兔的习性。早在清·乾隆十二年《德化县志》就有“月一产三四子”的养殖记载,说明至少在200年前,德化民间就开始驯养黑兔。

德化民间有“无兔不成席”的说法,当地人将黑兔称为“月兔”,据说古时德化山区缺医少药,孩子长到13—14岁时,就要用断奶后(即一月龄左右)的仔兔炖川七服食,以促进孩子生长发育,让身体长高长结实,农村至今还保留着这种习俗。

在德化县浔中镇龙翰村的闽西南黑兔保种基地,记者见到了正宗的德化黑兔,黑耳、黑眼、黑毛、黑尾,全身乌黑发亮,体型不大,有别于常见的家养白兔,黑兔的耳朵较为短小,且是直立的。德化黑兔体型尽管不大,成年兔体重仅为四五斤,但体质强壮,肌肉紧凑结实。

品质独特有“三高三低”

德化县农业局有关负责人介绍说,德化黑兔是我省古老的地方品种,是经过长期自然选择而形成的珍稀优质地方种资源。目前,全县存栏约35万只,年出栏约105万只,年产值约1.4亿元。

德化黑兔不仅外形独特,营养价值也十分有特点。德化县畜牧兽医站高级兽医师陈龙星介绍说,德化黑兔有“三高三低”的特点,即高蛋白、高磷脂、高消化率和低脂肪、低热量、低胆固醇。经过营养测定,闽西南黑兔德化类群的新鲜兔肉蛋白质含量高、质量好,比猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉等含量高得多,且兔肉纤维少,易于消化,因此,被称为“荤中之素”,是幼儿、病人、老人理想的肉食品。

德化独特的地貌特点、肥沃的土壤条件、适宜的气候条件、丰富的牧草资源等,孕育了德化黑兔的独特品质。2016年,农业部对德化黑兔实施国家农产品地理标志登记保护,保护范围覆盖德化18个乡镇。

与苦菜熟地炖煮可消暑

夏日早晨,德化的主妇会早早来到菜市场,精心挑选一只黑兔,清理干净后,或跟苦菜一起炖汤,或与陈年熟地一起入煲,待中午或晚上呈上饭桌,这是德化人一种美好的消暑方式。

夏季燥热,熟地黑兔煲最受当地人欢迎。当地一家餐馆的老板介绍说,要做一锅好吃的熟地兔肉煲,除了黑兔要不肥不瘦外,油也很讲究,要选择当地产的茶油,清热解毒且不会抢味、油腻。食材选好,烹饪方式并不复杂,兔肉洗净切块后,在锅中放入一大勺茶油,油烧到冒烟时,放入生姜翻炒,然后将兔肉倒入锅中,放入适量的盐、熟地、海蛎干、少量红酒和少许味精,翻炒数分钟后,加适量水焖煮40至45分钟,一锅既鲜嫩美味又营养丰富的熟地黑兔煲就成了。

作者:记者 黄宝阳 文/图

来源:德化旅游