景区介绍
探寻德化陶瓷历史,洞上陶艺村欢迎您
2018-09-07 07:56  云龙谷  阅读:
C1

一场不必远走的旅行

可以是春日里吹来的一缕清风

也可以是夏日里飘过的一阵柠檬香

可以是秋天里凋落的一片丹枫

也可以是冬日里未被破坏的一片雪景

出发吧

来一段说走就走的旅程

C2

今天

一起走近

德化洞上陶艺村

 
 


洞上陶艺村

陶艺村,位于德化县三班镇蔡径村,距县城约2公里。景区是一个集古龙窑(月记窑)、月记窑国际当代陶艺交流中心、传统手工制作坊、大学生创作基地、陶瓷文化体验区、陶艺家创作工作室为一体的陶瓷文化旅游景区。四周群山环绕,苍松翠竹掩映,环境优美静谧,到处弥漫着浓厚的乡土和陶瓷文化气息。

C3
 
C4
 
C5

陶艺村

 

景区整合了蔡径古村落的农耕文化、民俗风情等自然资源,以德化瓷烧制技艺非物质文化遗产和龙窑柴烧、传统手工制作为主题,以当代国际陶瓷艺术创作、交流、展示等陶瓷文化活动为载体,规划面积4500亩,龙窑传统陶瓷手工制作保护创意中心景区占地面积约30亩。分为龙窑(月记窑)、国际当代陶艺交流中心、传统手工制作坊、大学生创作基地、陶艺家创作工作室、陶艺体验区等,是一个集古龙窑生产场景、陶瓷艺术品创作、陶瓷文化体验与陶瓷文化的交流活动的陶瓷文化旅游景区。

C6
 
C7
 
C8
 
C9
 
C10

龙窑活化石--月记窑

德化是千年古瓷都,同时又是重要的陶瓷产区。在德化的境内,瓷窑遍布,目前已发掘的古窑址就达239处,时代跨跃西周、唐、宋、元、明、清。

月记窑,距今已有400多年历史,早在明清两代,月记窑就是兴盛一时的名窑,烧制的瓷器畅销海内外。在已发掘的100多处清代古窑址中,出土器物铭有“月记”款识的就有9处。2006年,“德化瓷烧制技艺”被列入首批国家级非物质文化遗产保护项目。

C11
 
C12
 
C13
 
C14
 
C15

烧制陶瓷

月记窑长约43米,由窑头、窑室、窑尾三部分组成。窑头设火膛,窑头有预热作用,窑室内呈阶梯状,每一级称一目。窑两侧每隔几目各放一窑门,窑门7个,以利于装瓷和出瓷之便。每节两侧窑墙处设对称排列的投柴孔,也叫火眼,一边33个,有经验的窑工凭多年练就的眼力,靠肉眼就能决定烧窑熄火的时机。窑尾设挡火墙,墙底部放通烟孔,墙后设烟火巷,俗称烟囱。这座窑一次性可烧制一至两万件瓷器。主要以松木、松枝或山芒为燃料,点火烧制至少24小时,得12个人看火添柴。从装窑到出窑要一周时间,通常都是几家合伙烧瓷。龙窑的优点在于其结构合理,装烧容量大,火焰抽力大,升温快,成品率高,而且节约能源,利于燃烧,操作容易。

 

图片来源:洞上陶艺村

责任编辑:林翠燕

审      核:冯心坤

来源:德化旅游