云龙谷游记
震惊!薄如蝉翼的纱竟是陶瓷做的!
2018-09-04 07:41  云龙谷  阅读:

小时候家里有一套陶瓷茶具。都说好马配好鞍,家人笃信只有好的茶具才能真正激发出茶叶最深沉的味道和底蕴。那套茶具质地如冰似玉、触手生凉,只有握在手里才能感受到它的细腻。

有时候,我们郑重其事的泡一壶茶,慢慢品,好像的确是更能喝出茶叶的芬芳。即使离家在外,还是很想念那时的味道。身边的年轻朋友,喜欢喝茶的不多,大多喜欢咖啡或者汽水。

E1

我问了身边懂行的朋友,哪里能买到一套上好的茶具,最好是不挑茶的那种。因为我有时喝红茶,有时也会喝绿茶。朋友马上回答我:买一套白瓷啊,最好去德化。他说,白瓷胚质透明,能完全反映出茶汤的色泽。而且通常造型各异,堪称茶具中的珍品。

感觉朋友说的神乎其神的,闲不住的我便亲自去了一趟德化。其实之前我对瓷器并无研究,最多知道名满天下的瓷都江西景德镇。没想到临行前搜了一下德化,我惊呆了。

E2

德化县是福建省泉州市下辖的一个县。中国古代三大瓷都之一,如今是中国当代著名瓷器产地,1996年被国务院发展研究中心命名为“中国陶瓷之乡”。最厉害的是2015年被联合国世界手工艺理事会授予首个“世界陶瓷之都”称号,连景德镇都没有评上这样的称号。

既然是为了瓷器,我便直奔主题。第一站就是德化陶瓷博物馆。

E3

博物馆位于唐寨山森林公园内,毗邻陶瓷学院。到达的时候,刚刚下过一场雨,地上的积水塘里倒映出了博物馆古朴而壮观的大门。四周非常开阔,雨后的空气清新得我不由多呼吸了几下。

整体是框架结构两层仿古建筑,内设六个展厅及学术报告厅、陶吧等。听说博物馆现有藏品5000多件,我赶紧走了进去。

第一展厅主要是德化的发展;第二展厅是解放后各个时期的实物作品;第三展厅是当代名师作品;第四展厅是德化出土、征集的古瓷标本。我停留时间最长的是第三、第四展厅,一件件展品美得惊心动魄。

E4

德化的陶瓷历史最早可追溯到新石器时代的原始社会后期,德化所在的地方给了德化独特的资源,高岭土就是其中重要的一种,这种土含铁钛等杂质成分少,洁白细腻。所以德化瓷以“白”见长,历经千百年的传承,德化的白瓷享誉海内外,成为了“中国白”。

细看展品,你就得感觉得到德化陶瓷的技艺精湛,除了刻花、划花和印花的传统装饰艺术,匠人们也融合了堆花、贴花和刻写诗词等装饰技法,不改变细腻纯粹的白瓷本质而美化装饰。

E5

质地洁净滋润、胎骨细柔坚致、色泽温润如玉,釉面晶莹光亮,德化的白瓷集合了玉器最美好的特点。

乍看起来,我竟然觉得神似象牙材质。只是在灯光下,白瓷的饱满的光泽度比起象牙更为亮眼。披在身上的别以为是真的毛巾哦,那也是陶瓷!仔细看肩部,毛巾上还有水分呢,这手艺真是绝了!

E6

再看看那一件贵妃醉酒,洁白的胴体与鲜艳的裙衫形成鲜明的对比。裙子和薄纱柔若无物地披在身上,甚至织物的纹理都清晰可见,你会相信那是瓷吗?

E7

还有这件,仙女们衣纹褶折洗练,线条流畅,祥云翻卷极具动感。不知这样镂空的造型,匠人们要如何才能雕刻,又如何小心烧制才能得到这样精彩的作品。

E8

除了现代作品,博物馆里收藏的古瓷标本也非常值得一看。

E9

那时的匠人们没有现代机器的帮忙,纯靠自己的手工,也为后代人留下了无数的宝贵遗产。

E10

听说德化有个四百多年至今薪火未断的月记窑,能看到现场烧窑,这怎么能错过。

E11

月记窑坐落在德化三班镇蔡径村山坡上,我原以为规模很大,万万没想到这里简朴得不细看几乎就会忽略它的存在,就只有一块木牌简单刻着“月记窑”三个字。

月记窑在明清朝代是兴盛一时的名窑。窑呈长条形,依山坡所建,自下而上,称为龙窑。月记窑至今还在使用。而且,匠人们在机械化已经如此普及的今天,还在坚持手作坯体。我觉得,每一个在他们手下诞生的瓷器都有着自己的生命,都会呼吸。

E12

看着他们在拉胚,我也忍不住想上去试试,考虑到不要浪费资源,我还是拍拍照算了吧。

E13

其实你一眼望去,会觉得月记窑里都是用黏土和红砖盖成的简陋房子。但你可别小瞧它们,靠着柴火,这些看上去像极了土房子的窑炉可烧至1370℃的高温,高温可以烧制出最纯粹的瓷器。

E14

尽管当前古法柴窑已基本被电窑、气窑等取代,但月记窑依然坚持着传统的陶瓷烧制方式。月记窑以松木作为柴窑的原材料,松木里富含松油、松脂,在高温下会形成自然的落灰,柴烧出来的作品有一种独特的美。

E15

除了白瓷,这里也会烧制一些其他瓷器。我尤其喜欢这个紧闭双眼的小和尚,没有平常见到的严肃,我反而觉得有一丝可爱。

E16

看过了瓷器博物馆,也看了烧瓷。要买瓷器,还得去顺美陶瓷文化生活馆。

E17

顺美陶瓷文化生活馆是一个多元化的陶瓷文化创意产业园区,主要由西方陶瓷文化用品展示中心、中国传统瓷雕艺术品展示中心,中国日用陶瓷展示中心以及陶瓷文化创作中心四部分组成。

走进这个生活馆,你会觉得十分神奇。进入西方陶瓷文化用品展示中心,就像进入了西方的童话世界。

E18

难以想象古老的中国瓷器也可以如此可爱,如此接地气。

E19

有的还非常国际化。

 

E20

在体验区里,你可以进行DIY陶瓷制作体验,可以手拉胚,也可以自助上色。这里就不怕浪费资源了,不管再丑,也是自己亲手做的嘛。

E21

作为一个完美的购物天堂,我在这里狠狠的压榨了一把钱包,满载而归。要不是嫌太麻烦,我都还没买够呢。

E22

改革开放之后随着闽南经济的蓬勃发展,德化的陶瓷产业也与时俱进。自从提出“一带一路”的战略后,德化的陶瓷更是飞速发展。

如果你对陶瓷感兴趣,不妨放弃景德镇,来德化看看吧。保证你不会失望的。

来源:德化旅游